Когда удаление отзывов в интернете не поможет?

Создание положительного информационного фона вокруг компании или организации – одна из основных задач, решением которой стоит заниматься в процессе повышения репутации фирмы.

Логично, что наличие негативных отзывов и комментариев на страницах компании отрицательно сказывается на росте уровня продаж товаров или услуг, поэтому многие стремятся полностью исключить негативные рецензии клиентов и конкурентов со своих страниц.


Купить, заказать, удалить отзывы на Flamp.ru

Такой подход нельзя считать правильным, т.к. одновременно с развитием сети Интернет повысилась виртуальная грамотность пользователей.

Опытные пользователи быстро замечают «накрутку» положительных отзывов, особенно в случаях, когда на странице полностью отсутствуют отрицательные мнения людей о товаре или услуге.

В данной статье мы расскажем, когда удаление отрицательных отзывов в интернете не поможет и наоборот усугубит ситуацию в целом.

Разберем основные моменты, когда удалять отзыв в Интернете не стоит

Сразу стоит отметить, что избежать и предотвратить появление негативных комментариев о компании не получится в любом случае, какими бы качественными услугами и товарами она не выделялась на рынке.

Многие люди попросту весьма критично относятся ко многим вещам, поэтому для них написание плохих отзывов обычное дело.


Нередки случаи, когда публикацией нежелательных комментариев занимается компания конкурентов.

В любом случае, не все подобные отрицательные отзывы о компании стоит сразу удалять.

Рассмотрим несколько моментов, при которых не стоит удалять отзывы:

  • Если на страницах компании имеется подавляющее большинство положительных комментариев, наличие одного-двух отрицательных отзывов вполне допустимо, однако стоит обратить внимание на их содержание. Нередки случаи, когда одна подробно расписанная негативная «рецензия» перекрывает большое количество положительных сообщений.

  • В случаях, когда негативный комментарий получил широкую огласку на других ресурсах, удаление отрицательных отзывов мало чем поможет. В подобном случае следует действовать более «тонко» и пытаться выйти из негативной ситуации другими методами. К примеру, можно предоставить огорчившемуся клиенту скидку на товар или оказываемую услугу. В любом случае, удалять негативный отзыв в самый «пик» его распространения явно не стоит.

  • Отметим, что в даже плохой ситуации грамотные предприниматели могут найти выгоду, поэтому всегда стоит попытаться пойти на встречу огорченному клиенту и постараться убедить его поменять мнение о товаре или услуге. Наличие обратной связи с клиентами всегда можно отнести к плюсам компании, поэтому не спешите решать проблему банальным удалением нежелательного комментария.


Важно! Если сайт отрицательных отзывов имеет обширную и активную аудиторию, то информация о недостатках Вашей фирмы распространится по сети довольно быстро, поэтому необходимо мониторить информационное поле в постоянном режиме.

Почему удаление всех отрицательных отзывов выглядит глупо?

Данный вопрос стоит рассматривать с позиции обычного клиента.

В процессе изучения информации и отзывов о компании, в первую очередь пользователи сети обращают свое внимание на наличие негативных комментариев.

Логично, что полное отсутствие конструктивной критики об организации воспринимается людьми скептически, поэтому возникает недоверие к объективности и достоверности положительных отзывов.

Наличие конструктивной критики весьма полезно как для молодой фирмы, так и для опытной организации.

Взаимодействие и обратная связь с недовольными клиентами (особенно на просторах сети) воспринимается другими пользователями положительно, т.к. им видна небезразличность репутации компании.


Важно! В случае, когда форма обратной связи присутствует на Вашем личном сайте компании, вопрос «как удалить отрицательный отзыв в интернете?» не возникает, тогда как размещение на сторонних ресурсах контролируется другими администраторами.

В таких случаях рекомендуется обращаться к сервисам, занимающимися управлением репутацией в интернете.

Рассмотрим несколько основных причин, по которым удаление всех негативных отзывов выглядит глупо:

  1. Создание негативного мнения о компании со стороны других, уже ознакомившихся с отзывом, пользователей;

  2. Отсутствие обратной связи с клиентами;

  3. Удаление всех негативных отзывов особенно заметно в случаях, когда на странице присутствуют исключительно положительные комментарии;

  4. Невозможность принятия конструктивной критики – еще один момент, который пользователи относят к недостаткам компании в случаях, когда плохие рецензии попросту удаляются.

Какие отрицательные отзывы уместны о компании?


Многие маркетологи отмечают, что «черный пиар» – это тоже своего рода продвижение, однако в случаях, когда негативные отзывы носят лишь локальный характер (без общественного резонанса и публикации на других ресурсах), подобный метод «рекламы» нельзя считать положительным.

Однако, как уже было отмечено, наличие отрицательных отзывов на странице может сыграть на руку компании. Рассмотрим более подробно вопрос какие отрицательные отзывы уместны о компании:

  • Отзывы с конструктивной критикой. Наличие в комментарии четких и аргументированных претензий к качеству товара или услуги следует воспринимать только в положительном ключе и всячески идти на контакт с недовольным клиентов. Грамотное решение сложившейся проблемы поможет в дальнейшем избежать подобных комментариев, а также «загладить» образовавшийся негативный фон вокруг комментария.

  • Комментарии с незначительными недостатками, которые не касаются качества основного товара или услуги также можно отнести к уместным. В любом случае, даже самые незначительные замечания не следует оставлять без внимания и исправлять их через формы обратной связи.

  • Если же Вы понимаете, что автором негативного отзывая является сотрудник фирмы конкурента, не спешите удалять его комментарий. Грамотный ответ на выдуманные претензии «комментатора» может существенно повысить авторитет компании и ее способности выходить из подобных ситуаций.

В конечном итоге, наличие плохих отзывов не всегда плохо, особенно когда они несут в себе конкретику и конструктивную критику.

Старайтесь реагировать на все обращения пользователей и находить с ними компромисс.

Грамотное взаимодействие и обратная связь с пользователей только повышает лояльность потенциальных клиентов, поэтому не спешите удалить отрицательные отзывы в момент их публикации.



Как выполняется работа?

  1. Вы присылаете нам задачу, которую необходимо выполнить.

  2. Наш сервис производит оценку сложности работы, стоимости и времени, которое потребуется на ее реализацию.

  3. Вы присылаете нам ответ о согласии на работу

  4. Мы берем предоплату и приступаем к выполнению работы.

  5. Через указанный срок или ранее - сообщаем о готовности работы

  6. Вы производите оплату оставшейся суммы за наши услуги